風邪ひいてました。。。
最近、朝晩がすごく涼しくなってきましたが 皆さんは体調など崩しておられませんか??? 季節の変わり目は、 体調管理が難しい時。 栄養をたっぷり摂って 風邪などひかないように気をつけてくださいね! ちょっと前(体調を崩す前)作ったお料理。 野菜たっぷりのチリビーンズ。 (レシピ付き↓) 写真は私のランチですが、 夕ごはんもコレを食べました~^^; 中に入っているお野菜は トマト、玉ねぎ、ナス、ゴボウ、です。 汁はちょっと多目が好き。 お豆はコストコで買った、 ドライミックスビーンズの缶詰を使いましたが、 ひよこ豆だけでも、大豆だけで作っても美味しいと思います^^ 今回はガーリックトーストにのせて食べました。 ご飯にかけても美味しいです^^ 煮豆が嫌いな旦那様。 でもコレはたくさん食べてくれます。 お豆は体にいいからね! ちょっと辛いけど、 フツーのチリビーンズより全然辛くないし、 甘めでもあるのでとっても美味しいです! ★野菜たっぷりチリビーンズの作り方★(約4人分) ・材料 挽肉(合挽き) 150グラム 玉ねぎ 1個 なす 1本 ゴボウ 1本(小さめ) トマト 3個 ミックスビーンズのドライパック 2缶(1缶あたりの内容量は140グラム) すりおろしにんにく 小さじ1 すりおろししょうが 小さじ1 水 150cc 固形ブイヨン 1個 ★チリソース 大さじ2 ★ケチャップ 大さじ3 ★みりん 大さじ3 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ3 ★塩コショウ 少々 ・作り方 1、玉ねぎは1センチくらい、ナスは1.5センチくらい、トマトは2センチくらいの角切りにする。 ゴボウは斜めに薄い輪切りにする。 2、おなべにオリーブオイル(もしくはサラダ油)を入れ、ニンニクとしょうがを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れ、色が変わってきたらナスとゴボウを入れて炒める。 (ずっと強火です) 3、炒まったら、水と固形ブイヨンとトマトを入れ、強火で5分煮る。 4、★の調味料を入れ、中火で10分煮る。 5、豆を入れて、強火で5分くらい煮たらできあがり^^ ★煮た後の汁気の残り具合は、このくらい。 ★使用したチリソースと豆缶はこちら↓ ★おとといの息子さん^^★ 私が洗濯物をベランダで干していると、 その様子が気になるようで、自分もベランダに出たがる息子。 なので、洗濯物を干し終わった後 息子をベランダに出してあげました。 ワーイと言わんばかりに(?)はしゃぐ息子さん^^; かと思ったら、 外の景色を見て、たそがれてみたり~笑 息子の耳やほっぺたって とっても甘いイイ匂いがします。 甘い物食べてるわけじゃないのに何でだろ。。。 時々この匂いが嗅ぎたくなって、 息子のほっぺた辺りに鼻を押し付け クンクンと匂いを嗅いでしまいます。笑 そして、ベランダで息子の写真を撮っている時に見つけた飛行機雲。 白い雲が糸のように青い空に伸びて とってもキレイでした。 ★訂正★ レシピの材料で固形ブイヨンが抜けていたので、追記しておきました! すみませんでした!!!><
by jyozee
| 2007-09-30 08:48
| ごはん
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