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☆野菜たっぷりチリビーンズ☆

風邪ひいてました。。。

最近、朝晩がすごく涼しくなってきましたが
皆さんは体調など崩しておられませんか???

季節の変わり目は、
体調管理が難しい時。

栄養をたっぷり摂って
風邪などひかないように気をつけてくださいね!




ちょっと前(体調を崩す前)作ったお料理。
野菜たっぷりのチリビーンズ。
レシピ付き↓

写真は私のランチですが、
夕ごはんもコレを食べました~^^;

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中に入っているお野菜は
トマト、玉ねぎ、ナス、ゴボウ、です。

汁はちょっと多目が好き。

お豆はコストコで買った、
ドライミックスビーンズの缶詰を使いましたが、
ひよこ豆だけでも、大豆だけで作っても美味しいと思います^^

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今回はガーリックトーストにのせて食べました。
ご飯にかけても美味しいです^^

煮豆が嫌いな旦那様。
でもコレはたくさん食べてくれます。

お豆は体にいいからね!

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ちょっと辛いけど、
フツーのチリビーンズより全然辛くないし、
甘めでもあるのでとっても美味しいです!







★野菜たっぷりチリビーンズの作り方★(約4人分)

・材料
挽肉(合挽き)           150グラム
玉ねぎ                1個
なす                 1本
ゴボウ                1本(小さめ)
トマト                 3個
ミックスビーンズのドライパック  2缶(1缶あたりの内容量は140グラム)
すりおろしにんにく         小さじ1
すりおろししょうが         小さじ1
水                   150cc
固形ブイヨン             1個
★チリソース              大さじ2
★ケチャップ              大さじ3
★みりん                大さじ3
★醤油                 大さじ2
★砂糖                 大さじ3
★塩コショウ              少々


・作り方
1、玉ねぎは1センチくらい、ナスは1.5センチくらい、トマトは2センチくらいの角切りにする。
  ゴボウは斜めに薄い輪切りにする。
2、おなべにオリーブオイル(もしくはサラダ油)を入れ、ニンニクとしょうがを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れ、色が変わってきたらナスとゴボウを入れて炒める。
  (ずっと強火です)
3、炒まったら、水と固形ブイヨンとトマトを入れ、強火で5分煮る。
4、★の調味料を入れ、中火で10分煮る。
5、豆を入れて、強火で5分くらい煮たらできあがり^^


煮た後の汁気の残り具合は、このくらい。

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使用したチリソースと豆缶はこちら↓

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★おとといの息子さん^^★

私が洗濯物をベランダで干していると、
その様子が気になるようで、自分もベランダに出たがる息子。

なので、洗濯物を干し終わった後
息子をベランダに出してあげました。




ワーイと言わんばかりに(?)はしゃぐ息子さん^^;

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かと思ったら、
外の景色を見て、たそがれてみたり~笑

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息子の耳やほっぺたって
とっても甘いイイ匂いがします。

甘い物食べてるわけじゃないのに何でだろ。。。

時々この匂いが嗅ぎたくなって、
息子のほっぺた辺りに鼻を押し付け
クンクンと匂いを嗅いでしまいます。笑






そして、ベランダで息子の写真を撮っている時に見つけた飛行機雲。

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白い雲が糸のように青い空に伸びて
とってもキレイでした。



★訂正★
レシピの材料で固形ブイヨンが抜けていたので、追記しておきました!
すみませんでした!!!><
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by jyozee | 2007-09-30 08:48 | ごはん

☆赤ちゃん誕生!と息子の成長☆

2つ前の記事で、
臨月の妊婦のお友達と会ったことを書きましたが、
なんと、予定日よりも10日以上早く
赤ちゃんが産まれました!!!

次男坊です!

早速、今日のお昼から
産まれたての赤ちゃんに会いに行って来ました!







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9月25日、0時56分に3100グラムで誕生しました!!!

私達が会った、次の日に陣痛が起きて、
日付が変わる頃には産まれているなんて、
そのときは夢にも思ってなかったので
かなりビックリ!!!






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ちっちゃくてかわいい手^^

抱っこさせてもらったら、
ものすごーーーーく軽い!!!

これなら一晩中でも抱っこできそう!笑







ウチの息子さんと比べてみると・・・

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わーーー!!!
息子大きーーーい!!!笑

10ヶ月経つと、こんなに成長するんだ・・・
と改めてびっくり!

息子なんて2686グラムで産まれたから
もっとちっちゃかったんだな~。。。

大きくなったな~と
息子の成長にしみじみ嬉しくなってしまいました^^




実はこの赤ちゃん、まだ名前が決まってません!
早く産まれちゃったから、
まだ決めてなかったらしいです。。。

早くお名前が決まるといいね~^^






そして、息子の成長といえば!
ちょっと前から、
上の前歯の両隣の歯も生えてきていたのです!

そしてやっと写真を撮ることができました!

ちょっとこわい???

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息子をくすぐって遊んでいる時にゲットしました^^
息子はキャーキャー言って喜んでます☆

前は無理やり撮って、
ちょっとかわいそうだったので^^;
今回はいい感じで撮れたな。






そして最近作った手捏ねパン

甘納豆入りのパンです^^
夕方からコネコネして、夜に焼きあがりました。

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捏ね終わって、
一次発酵する前のパン生地に甘納豆を混ぜ込みました。

甘納豆は軽く水で砂糖を洗い流して、
水気を拭いて混ぜます。

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わーい、お豆がいっぱーーい!
焼き立てを親子3人で美味しく頂きました^^

旦那様も気に入ってくれて、
いっぱい食べてくれました!

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でもこのパン、次の日になったら、
ちょっと固くなってました。。。

何でだろ~・・・

パン作り、まだまだ修行が足りません^^;
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by jyozee | 2007-09-27 23:28 | うれしいできごと

☆ジャムクッキー☆

今日の朝、(あ、もう昨日だ)
母から貰ったイチジクのジャムで
クッキーを作りました。
レシピ付きです↓

ジャムは生地に混ぜて
ソフトタイプのクッキーに。

柔らかい生地なので、
スプーンで生地を落として
手で形を整えました。

ちょっとカントリー風なクッキーになりました^^

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アーモンドプードルが入っているので、
香りがよくって美味しい^^

アーモンドプードル大好きです!

イチジクの種がプチプチ弾けて楽しい。








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美味しくできたので、
今日、家の近くのスーパーで
たまたま会ったママ友におすそ分けをしました^^

夜にママ友から
「とっても美味しかったよ!」と
メールがありました。

喜んでもらえてよかった^^







母から貰ったジャムもご紹介☆

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イチジクの種のプチプチが分かるかな???

本当に毎年どうもありがとう!!!

このクッキー、
もちろん違うジャムでも作れます!
でもなるべく実の塊が多いほうが美味しいかな。



☆ジャムクッキーの作り方☆(約22枚分)

・材料
★薄力粉           150グラム
★ベーキングパウダー   小さじ1/2
無塩バター         100グラム
砂糖             30グラム
卵黄             1個分
ジャム            80グラム
アーモンドプードル    35グラム


・作り方
1、バターを室温に戻し、★は合わせてふるう。
  オーブンを180℃に予熱する。
2、ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
3、に砂糖を加えて混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて混ぜる。
4、アーモンドプードルを加えてまぜ、ゴムベラに持ち替え、ジャムを加えて軽く混ぜる。
5、ふるった★を加えて、切るように混ぜる。
6、スプーンで生地をすくい、クッキングシートを敷いた天板に落とし、形を整える。
  (直径5センチくらい)
7、180℃オーブンで15分焼く。





☆今日のお風呂上りの息子さん^^☆

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なぜか超ハイテンションな息子さん^^;

そんな時でも、
大事なところは、きっちり隠してます。







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今日のオムツはメロンパンナちゃ~ん^^

それにしても、あなたの足はムチムチね~^^;
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by jyozee | 2007-09-26 00:28 | お菓子レシピ

☆豚バラ肉のメープル梨煮込み☆

1つ前の記事では
梨のスイーツを紹介しましたが、
今回は梨を使ったお料理を紹介します!

「豚バラ肉のメープル梨煮込み」です。
レシピ付きです↓

梨を使ったお料理を
ずっと作りたいな~と思っていました。

果物をお料理に使うのってよくあるし。。。

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梨は摩り下ろして使いました。
入れると甘みが増して美味しいです。

でも梨の味は全くしなくて、
そう言われれば、ちょ~っとだけフルーティーかな・・・??
とういくらいです。

お砂糖の変わりにメープルシロップを使ってみました。
照りも出ていいかな、と思ったので。

あと、白ワインビネガーも入っています。
お酢効果でお肉が柔らかくなるのを狙いました。








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最初、梨をお料理に使うのを嫌がっていた旦那様。

でも一口食べたら、
「柔らかくてとても美味しい!」と、とても気に入ってくれ、
ほとんど旦那様が食べました^^

やっぱり美味しいって言ってもらえるのが
一番うれしいな~^^





★豚バラ肉のメープル梨煮込みの作り方★
・材料(2~3人分)
豚バラブロック       400グラム
すりおろしニンニク     小さじ1
すりおろした梨       1/2個
醤油              100cc
水               100cc
メープルシロップ      100cc
白ワインビネガー      80cc


・作り方
1、豚バラ肉は厚さ1.5センチくらいに切り、強火で熱したフライパンで両面にこんがりと焼き色をつける。
2、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そこにお肉を入れて3分茹でる。
  3分たったらざるにあげ、流水でよく洗う。
3、豚肉以外の全ての材料をお鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
  煮立ってきたら豚肉を入れ、中火で7分煮る。
4、火を弱火にし、蓋をして1時間煮たら出来上がり。


最初に豚肉につける焼き色はこのくらいを目安にしてください。
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タレを入れて煮る時のお鍋は、なるべくお肉が重ならないように、大き目のお鍋がいいです。






   *   *   *   *   *
昨日高校の頃の同級生と会いました。
彼女にも息子より1つ年上の息子君がいます。

そして来月にはまた、男の子が誕生します!
そう、彼女は臨月の妊婦さんなのです。

彼女の大きなお腹を見て、
私も息子を産む前こんなお腹をしてたんだな~と
ちょっとびっくり!

もうちょっとしたら産まれてくる新しい命が
この中にいるんだな~と思ったら
なんだかとても不思議な感じがしました。

彼女の赤ちゃん、早く会ってみたいな^^
ウチの近くの産婦人科で出産する予定なので、
産まれたらソッコーで見に行きたいです!
(そこは息子が産まれた産婦人科でもあります☆)

息子同士の写真を撮ろうと思ってたのに、
カメラを持って行くのをすっかり忘れてました~^^;




★昨日の息子さん^^★

昨日、友達と会った帰りに
本屋さんに寄って帰りました。

息子の絵本を2冊買いました。

1冊は、「はらぺこあおむし」

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この本は有名だから、
きっと皆さん知ってると思いますが。。。

あおむしが色んな食べ物をいっぱい食べて、
最後にはキレイなちょうちょになるというお話。

息子にもこれから大人になっていく上で、
たくさんの事を吸収して、
いろんな意味で大きな人間になって欲しいと思ったので、
この本を買いました。



もう1冊は「いきものいろいろ」という本。

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☆このほんの一部をご紹介。

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かおも いろいろ





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しっぽも いろいろ





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つよさも いろいろ





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みんなおんなじいのちだね!









人間も同じ。
色んな人がいると思います。

自分に合う人、合わない人、
たくさんいると思います。

でも息子には、
偏見を持ったり、嫌ったりせずに、
人それぞれの個性を認めて、いろんな人と仲良くなれる、
そんな人になって欲しいなと、
この本を見て思ったので買いました。


ってまだまだ字も読めないのに、(言葉も喋れないのに)
息子に想いを託しすぎか!!??笑



でも、息子さんは
どちらの本も気に入ったご様子で
読んであげるとニコニコしてました。

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まぁ喜んでくれたから良かったかな^^
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by jyozee | 2007-09-24 09:51 | ごはん

☆梨ケーキと秋の味覚☆

家に沢山ある梨で、
今度はケーキを作りました。
(レシピつきです。↓)

梨は角切りにして、
お砂糖で煮たものを加えて焼きました。

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ん?
ちょっとこのマフィン歪んでないかい???

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いつものバターケーキより、
バターとお砂糖を少し控えめにしました。

そして大好きなアーモンドプードルを加えて
しっとりケーキに。









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断面はこんな感じ。

梨って煮ても、
結構シャキシャキ感が残るからいいな^^

旦那様にも実家の母にも好評でした!



★梨ケーキのレシピ★(マフィン型7~8個分、またはパウンド型一個分

・材料
薄力粉           100グラム
ベーキングパウダー   小さじ1/4
無塩バター         80グラム
砂糖             80グラム
卵              2個
アーモンドプードル    40グラム
(アーモンドパウダー)
★梨(1cm角に切る)   1/2個
★水              50ml
★砂糖            15グラム

・作り方
1、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  バターは室温に戻し、卵は割りほぐす。
2、鍋に★を入れてよく混ぜ、強火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
  (煮立ってきてから大体5分くらい)
  鍋をゆすったりして焦げないようにする。
  カラカラになるまで煮ると焦げるので注意。
3、煮えたら梨をお皿に取り出し冷ます。
  オーブンを180℃に予熱する。
4、バターをボールに入れて混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
5、卵を4に少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜる。
6、アーモンドプードルと煮た梨を加えて、泡だて器でよくまぜる。
  (冷めると梨から汁気が出ると思いますが、それは入れないでください)
7、ふるった粉類をいれ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
8、生地を型に入れ、180℃のオーブンで25分位焼く。
  (焼き色は画像を参考にして下さい)

結構簡単なので、梨が家にある方は是非!!!


そしてこっちはアレンジ編
角切りの梨と一緒に
薄く切った梨も煮て、お花を作って上にのせて焼きました^^

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なんか一気にゴージャスになるな~^^;
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お花を上にのせる場合は、
中に入れる角切りの梨とは別に、
梨1個を4等分に切り、厚さ0.5センチにスライスします。

そして角切りの梨と一緒に
水150mlと砂糖90グラムで↑レシピに書いてあるように煮ます。

スライスして煮た梨は
キッチンペーパーでよく水気をふき取ってから
お花の形を作って、型に入れた生地の上に乗せて焼きます。

焼き時間は35分くらいに長くしてください。








   *   *   *   *   *   

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最近母から、
イチジクのワイン煮をもらいました

皮付きのまま、
お鍋にイチジクがひたひたになる位のワインをいれ、
後は好みの量のお砂糖を入れて
弱火で3時間くらいコトコト煮るんだそうです。

トロットロでとっても美味しいです^^


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このワイン煮にする時の
イチジクのサイズはSSサイズが一番適してるそうです。

ジャムなどはLやLLサイズ。
それぞれベストなサイズがあるんですね~。。。

あとイチジクのジャムももらいました。
イチジクのジャムは
毎年この頃に必ず母が作るジャム。

母にとっては母の味なんだそうです。

ワイン煮はここ3年位作ってるかな~。。。










   *   *   *   *   *

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そして私は
栗の渋皮煮を作りました。

栗の皮を剥くのって結構大変・・・
手を2箇所負傷しました^^;

でも皮むきの途中で
息子と一緒にお昼ねをしてしまっていた間に
旦那様が全部皮を剥いてくれていました。

うれしかったな^^
しかも私よりも上手!!

なんてこった・・・









★昨日の息子さん^^★

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食べ物はすっかり秋モードですが
気候はまだまだ夏モード・・・

昨日も今日も、母子そろってノースリーブでした^^;

息子さん、
ノースリーブの色合いは秋なんだけどね~・・・







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「お母さんと一緒」を見ながら
ニコニコご機嫌の息子さん^^

君に暑さなど関係ないね~^^;
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by jyozee | 2007-09-22 22:05 | お菓子レシピ

☆タイ風グリーンカレー☆

グリーンカレーペーストを買った何日か後に
ちょうどダブチごはんのダブチンの所で
レッドカレーペーストを使ったタイ風レッドカレーを見かけました。

これはグリーンカレーペーストでは作れないの???
とダブチンに聞くと、
いける!という返答だったので、
ダブチンレシピでタイ風グリーンカレーを作りました!
(タイ風レッドカレーのレシピはこちら


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レッドカレーより
グリーンカレーの方が辛いと、
ダブチンに聞くまで知らなかった私。恥

ただ、私の好きな色が緑色なので、
単純にそれだけで選んだのです・・・^^;

確かに辛ーーーい!!
でも、おいしーーーい!!!
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ナスがトロトロに溶けてて美味しい~^^

ご飯にいっぱいかけていただきました!!

ココナッツミルク大好きな私には
たまらなく美味しいカレーでした!
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旦那様も気に入ってくれて、
2人で毛穴全開にして食べました!!!笑

ダブチン美味しいレシピありがと~^^
また近いうちにすぐ作っちゃうと思うよ~☆







   *   *   *   *   *   *

最近母のお友達が
北海道に旅行に行ったらしく、
そのお土産のおすそ分けを頂きました^^

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六花亭のバターサンド。
私コレ大好きです!!!
大喜びで貰って帰りました^^;

久しぶりに食べた~!美味し~い!

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全部で5個入り。
旦那様には内緒で
全部私が食べました~^^;

結構カロリー高そうだから
ヤバイですよね!!??







   *   *   *   *   *   *

ちょっと前に買った本。

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キャス・キッドソンの本。
キャスの商品や、柄の名前などが載っている本です。

しかも、エコトートバッグ付き。
買うしかないでしょう!!!

キャスの花柄ってどうしてこんなに可愛いんだろ。。。

私はショルダーバッグとお皿を持っているけれど
もっと色々欲しいな~。。。






★今日の息子さん^^★

暇だったので、息子に色んな帽子をかぶせてみました。
(息子は帽子が嫌いです・・・)

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まずは旦那様のハンチング。

ちょっと嫌がっていたけれど、
いい感じで、どうにかかぶってくれました。

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やっぱりちょっと(かなり)大きいね~。

ぶぶぶ!!!
でもかわいいよ~^^
(親バカ)





   *   *   *   *   *   *

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そして次は、
旦那様と私の兼用のキャップ。

息子かなりのいやいやモード・・・

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取ってくれーと言わんばかりに
私のほうに飛び掛ってきました~^^;








   *   *   *   *   *   *

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そして最後はこの夏に買った
息子さんのストローハット(風?)。

君にジャストサイズなのに嫌なの???
あ、逆にジャストすぎて
頭が締めつけられるからイヤなのかな~。。。

結局一回もかぶってないねぇ・・・^^;
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by jyozee | 2007-09-20 22:17 | ごはん

☆脱イモ虫!バナナロールパン☆

一昨日の朝、4時に目が覚めてしまいました。
また寝ようと思ったのですが、
寝れない・・・

せっかく早く起きたんだし、
息子さんもまだまだぐっすり。。。

これは何かしなければ!!!
さて、何をしようか・・・

あ!そうだ!パンを作ろう!!!と思いつきました。

ベーグルを手捏ねで作って(昨日アップした記事です)
とっても楽しかったので、
また手捏ねでパンを作ることにしました。



作ろう!と意気込んだのはいいものの、
詳しい手捏ねの仕方がわからない・・・
(いつも一次発酵までHBにお任せだったので~^^;)

どうしよう・・・と思っていたとき、
お友達のしあわせごはんのnamiちゃんが
前に詳しいパンの捏ね方の説明と画像を
アップしていたことを思い出しました!

その様子はこちらで見れます!
(namiちゃんは美味しそうなちぎりパンを作っていました^^)



namiちゃんの説明と画像を見ながら
パンをコネコネ。。。

namiちゃんの分かり易い説明と画像のおかげで
捏ねから発酵まで順調にいき、
とってもふんわりなロールパンが焼けました^^

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ロールパンのリベンジは3回目です!!!

今回は前のより成形が上手くできました!
前作ったときはホントにイモ虫みたいだったから・・・^^;
(前のイモ虫ロールはこちらで)




このロールパンの生地はバナナ入り。

冷蔵庫には腐りかけのバナナがあったので
コレを混ぜ混ぜしてバナナパンを作ることにしたのです。

しかも強力粉350グラムに対してバナナ2本(240グラムくらい)。
かなり沢山入れました!!
あとは砂糖が35グラム、
塩6グラム、
スキムミルク10グラム、
バター25グラム、
水50ml
イースト4グラムで作りました!

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甘さもちょうどよくって、
バナナの香りがとってもよかったです^^
息子もいっぱい食べてくれました!

でも私が作ったパン生地は、かなり柔らかい生地なので、
実際はロールパンより、
丸パンとかの方が作りやすいと思います!

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nami ちゃん本当にあんがとね☆☆☆

namiちゃんはとってもお料理上手のアイディアウーマン!
お弁当もとっても美味しそうなものを作っています!
毎日毎日手を抜かないnamiちゃん、すごいな~って思います!



しかし手捏ねっていい運動になりますね~。。。
朝早くから涼しい時に作ったのに、
頭から背中からオシリまで汗びっちょりに・・・^^;

でもすごい楽しかった!
また作りたいな^^


☆訂正☆
塩6グラムのところを間違えて60グラムと書いてしまってました><
訂正をしておきました!
皆さん、すみませんでした!!!


★昨日の息子さん^^★

昨日は(また)実家に行って来ました~^^;

実家の庭でおばあちゃんに抱っこされてます。
バラきれいだよ~!
って言っても、逆側にいるコロさん(実家の犬)が
気になる息子・・・
(なんか息子の服レスラーみたい・・・)

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ベンチに座って、くつろぎターイム^^
今日も暑かったです~。。。

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向こうにいるコロさんが見えるかな??
コロさん自分にかまって欲しくて、
甘えた声でずっとないてました~^^;

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by jyozee | 2007-09-19 00:50 | パン

☆バジルとチーズのベーグル☆

母が実家にあるバジルを使って
ダブチごはんのダブチンのところで見かけた、
ドライバジルを作ってくれました。

そのときの記事はこちら
(ドライバジルの乗ったとっても美味しそうなグラタンのレシピも載ってますよ^^)

このドライバジルは、だめりんだ ☆参上彡のりんだちゃんに
ダブチンが教わって作ったのだそう!


バジル入りのパンをずっと作りたかったので
ベーグルを焼くことに。

コストコで買ったチーズベーグルが美味しかったので
ちょっと真似っこな感じで作ってみました。

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バジルの色が市販の物とは全然違って
緑が鮮やかだし、
香りがとっても良かったです^^


母が作ってくれた、
せっかくのりんだちゃんとダブチンのコラボ(?)ドライバジルだったので
手捏ねで作りました。
(とは言っても、ベーグルは捏ね時間が短いけど^^;)

でもパンに使うの勿体なかったかな~・・・

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チーズがとろ~り溶けていい感じ^^
バジルとチーズって合うな~。

私はフツーのピザ用チーズを使ったのですが
コストコで買ったベーグルとは
チーズの味が違う・・・

チェダーチーズなのかな・・・???

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作ってもらったドライバジルは
パンを焼くのにほとんど使ってしまったので、
また母に作ってくれるように頼んでおきました!

ダブチンとりんだちゃん!!
今度はお料理に使うからね~^^

レンジでドライバジルができるなんて
目からウロコ☆でした~^^




*   *   *   *   *

今日は旦那様がお休みでした。

そしてなんと!
お昼ごはんは旦那様が作ってくれました!

作ってくれたのはイカ墨のパスタ。(プチトマト入り。)

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ニンニクとニンニク醤油と塩で味付けしたんだそう。

これがビックリ!
美味しかったんだな~。

2人で歯を黒くしながら美味しく頂きました^^;

いつもは全くお料理をしない旦那様。
これからは時々お願いしま~す☆




お昼を食べた後は
みんなでダラダラ・・・

お昼寝もしました~。
2時間半も息子と一緒に寝てしまっていた・・・^^;



息子もずっと家の中は退屈そうだったので、
夕方からは3人で
スーパーにお買い物に行きました。

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車に乗ってお出かけ。
超ご機嫌~☆な息子さん^^

今日の夕ごはんはたこ焼きパーティーでした!
(でもタコは入ってない・・・)

その様子は次の記事でアップしようかなぁ^^
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by jyozee | 2007-09-17 23:17 | パン

☆梨のタルト☆

何日か前に
母と叔母と私と息子の4人で
梨園に行きました。

その時買ってもらった梨、
ダンボール1箱。


そんなに食べれるの???
と思った方、大丈夫です!

ウチの旦那様は梨大好き!
多いときは一日に3個食べます!




買ってもらった梨を使って
タルトを作りました^^

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タルトは前によく作っていたお菓子。

タルトを作り始めた頃は
タルト生地の扱いにくさにイライラしていました^^;

すぐにダレてきちゃうし、
何度失敗したことか・・・

イライラのあまり
ダレてきてどうしようもなくなった生地を
台所のシンクに「おりゃーーー!!!」と
投げつけてしまったこともあります・・・





それから勝手に自分で生地を改良。
扱いやすいし、味も変わらず美味しいと思う。
(また自分に甘い)

今回の梨のタルトは
カスタードのタルト。

カスタードクリームにメープルシロップを入れて
メープル風味にしてみました。

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上にのせる梨のコンポートと作るときに
白ワインがないのに気づき、
がーーーん・・・

お砂糖と水のみで煮ました。
フツーに美味しかったです^^

でもやっぱり白ワインと煮たかったな~・・・

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旦那様は美味しいと言って気に入ってくれました^^

確かに美味しかったけど、
カスタードがちょっと甘かったかな~
それにコンポートもワインで煮れなかったし・・・

焼き時間も、
もうちょっと長いほうがよかった。




まだまだ梨がいっぱいあるので、
もう一度作って、
その時はレシピをアップしたいです!


実家の母におすそ分けしたのですが・・・
いかかでしたか???





☆今日の息子さん^^☆

季節はもう秋ですね~。

朝と夜はかなり涼しくなってきましたが、
日中はまだまだ暑い日が続いていおります。

今日も暑かったです~。
そんな暑い日中のダラダラの息子さん↓


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「あち~。。。
   ったく、9月も半ばだってのに、ちっとも涼しくなんねーな!」

と、あたかもそんな事を言っているかのようなポーズ・・・
(いっちょ前に足なんか組んでるし^^;)


0歳児にして、もうオッサン化現象!!??
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by jyozee | 2007-09-15 21:48 | お菓子

☆ちくわとチーズと桜えびの春巻きと納豆巻き☆

ある日のお昼ごはん。

春巻きと納豆巻き。

巻き巻きづくし。

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春巻きの中身は
ちくわとチーズと青海苔と桜えび。

コレを市販の春巻きの皮に乗せて巻いて、
揚げるだけ。

簡単なのにすごく美味しいです^^

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この春巻きはウチの定番なのですが
いつもは桜えびが入ってませんでした。

でも、スーパーでたまたま桜えびが安売りだったので
買っておいたんです。

じゃあ春巻きに入れてみるか!!
と思い、入れたら・・・
「おいし~~い!!」

揚げている時から桜えびのいい香りが。。。
旦那様もとても気に入っていました~^^

レシピとは言えないかも知れませんが最後に
下に↓分量を書いておきました!







そしてこちらが納豆巻き。

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一見フツーですが、
納豆の味付けに秘密が・・・

でも、
あまり賛同してくれる人はいない・・かも・・・

納豆に付属のタレと
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜてます。
ゴーヤチヂミのタレもこの組み合わせでした~^^)

おえ~って思った方、沢山いらっしゃるんでしょうね~^^;
でも美味しいんです!!
私は好きです!!!

旦那様はかなり怪しんだ様子で見ていたので
巻いてあげませんでした。笑






私、納豆が大好きです。
1日に1パックは必ず食べます。

妊娠中なんて3パック食べてました^^;

でも出産後、一時期食べると気持ちが悪くなり、
食べれなくなっていました。

あんなに大好きだった納豆・・・
もう悲しくて涙が出そうでした・・・
が、知らないうちに復活☆

また食べれるようになって嬉しい毎日です^^

っと、くだらない話ですみません^^;

つまり、納豆大好きな私は
納豆にどんなアレンジをしようと美味しいのです!!!
なので私の納豆料理は当てになりません!笑





☆ちくわとチーズと桜えびの春巻きの作り方☆

・材料(1本分)←1人で3本はいけます。
ちくわ        1/2本(縦半分に切る)
ピザ用チーズ   10グラム
青海苔       適量
桜えび       大さじ1

・作り方
市販の春巻きの皮の上に、材料を書いてある順番に置いて巻く。
油で揚げてできあがり。
(春巻の巻き方は市販の春巻きの皮が入っている袋の後ろに書いてあります)


春巻きの皮の上に材料を全部乗せて、巻く前の状態。
横から見るとこんな感じ。

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★今日の息子さん^^★
ちょっと前に、旦那様が買ってきたおもちゃ、
アンパンマン号。

リモコン付です。

リモコンで操作してアンパンマン号を走らせます。

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けれど、合う電池が家になくって
ずっとほったらかしになっていました。

そして、やっと昨日電池を買ってきたので、
今日の朝、夜勤明けの旦那様が
息子とこのアンパンマン号で遊んでくれました。

ものすごーくスローペースで走るアンパンマン号。

息子は走り始めたばかりのアンパンマン号をいきなり
グヮシと掴み・・・

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モミくちゃにしてました・・・^^;

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そんなにしたらアンパンマン号が痛いってよ~
かわいそうだよ~
と言っても分かるはずもなく・・・

アンパンマン号・・・ごめんね・・・^^;
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by jyozee | 2007-09-14 14:15 | ごはん