家にゴロゴロあるカボチャ。
コレを使って何かお菓子が作れないかな~と考えました。 そういえば、前にサトイモが大量にあって持て余してたとき サトイモ餅とか作ったな~。。。 ってことで、カボチャで作ってもきっと美味しいだろう! と思い、作ってみました。 レシピはかなりの自分流・・・。 でも美味しかったのでレシピをアップしてみることにしました。 (レシピはもうちょっと下の方~↓) 餅といえば和な感じだけど、 バターやシナモンを使って洋風にしてみました。 まさに餅のようにもっちり~~^^ カボチャみたいに見えたらいいな~と思って 真ん中にカボチャの種を刺してみたけど、 カボチャには見えないな~^^; ☆洋風カボチャ餅のレシピ ・材料(18個分) カボチャ 300グラム(皮をむいた状態で) バター 10グラム 生クリーム 大さじ1 砂糖 20グラム 薄力粉 80グラム シナモンシュガー 適量 カボチャの種 適量 ・作り方 1 カボチャは皮をむき、レンジで柔らかくなるまでチンする。 (カボチャをしっかりと水で濡らしてからチンしてください) 小麦粉はふるっておく。 オーブンは180℃に予熱する。 2 カボチャが柔らかくなったらバターを入れて熱いうちに潰し、 生クリームと砂糖を加えてよく混ぜる。 (なるべく大きいかたまりがないようによく潰して下さい) 3 小麦粉を加えてよく混ぜる。 4 絞り袋に入れて(ビニール袋でもよいです) クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。 (直径5センチくらいの大きさ) 5 シナモンシュガーを振り、カボチャの種を刺し、 予熱したオーブンで15分焼く。 簡単できあがり~~!!! 焼きあがったカボチャ餅は柔らかいので、 天板にのせたまま少し冷ましてから取り出してください。 ☆今日の息子さん☆ 息子の髪でよく遊ぶ私。 今日は女の子チックにピンでとめてみました^^ またしても、よだれがタラリ~ン^^; おマヌケな顔。 でも可愛い^^大好き☆
by jyozee
| 2007-08-29 23:26
| お菓子レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 大切なお友達
★Wonka AND THE BREAD FACTORY
★Life Time ★おいしい*くらし ★食いしん坊ママの幸せ日記 ★みおスマイル ★るんるん日和 ★Flour bee* ★てんてんと楽しく毎日生活&毎日ごはん2 ★ぽわぽわ日記 ★*ukwire ゆき花とクマ良 2 ★しあわせごはん ★ミニミニwacafe ★Present☆Sweet~こんなお菓子が食べたいな♪~ ★立花と暮らす 海と暮らす ★ダブチごはん ★To be sweet and kind ★caramel days ★marimo cafe ★hal ★おんとくまのみなも。つぎのぺーじ。 ★Sweet dreams! ★日々のしあわせじかん ★じょぜママの気まぐれ日記 ★だめりんだ 参上☆彡 ★Bon appetit ! ★Handmade.Jam*Jam ★遠い目の食いしん坊 ★Natural ★**ちくちくステッチ** ★ハモニカnote ★north drop* ★美乃里ママの奄美大島とダイビングと料理と育児日記 ★ココロの空 ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||